Мы приглашаем Вас в путешествие по загадочному Азербайджану – удивительному и гостеприимному, уникальному своими традициями и особенным колоритом!
Туристов привлекает эта страна за непродолжительный и неутомительный авиаперелет, отсутствие языкового барьера, разнообразие археологических памятников и недорогой отдых на Каспийском море.
Природа Азербайджана уникальна: страна находится сразу в девяти из одиннадцати существующих в мире климатических поясов. Здесь можно совершить мини-путешествие по всему земному шару, встречая на своем пути водопады и реки, минеральные источники и удивительные залежи лечебной нефти.
Летний отдых на побережье Каспийского моря, великолепие и оздоровительная сила курорта Нафталан, доброжелательное отношение к туристам, большое количество различных заповедников и неповторимая национальная кухня — все это сделает ваш отдых в Азербайджане ярким и незабываемым.
Азербайджан расположен на юго-западном побережье Каспийского моря в восточной части Южного Кавказа, граничит с Грузией, Арменией, Ираном, Турцией и Россией, по морю — с Туркменистаном и Казахстаном.
Азербайджан — многонациональная и многоконфессиональная страна. Большинство населения исповедует ислам, меньшинство — христианство и иудаизм.
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Главной ее особенностью считается широкое применение баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени. При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык.
Время в Азербайджане обгоняет московское на один час.
Время перелета из Москвы в Баку – около 3 часов.
Язык
Государственный язык — азербайджанский. Кроме этого, подавляющее большинство населения свободно владеет русским, многие понимают и говорят на турецком, фарси, грузинском и других языках. В отелях, барах и офисах фирм распространен английский.
Деньги
Национальная валюта – манат.
Что посмотреть в Баку?
Ичери-Шехер – сердце Баку, внутренний город, обнесенный крепостной стеной. Именно в Ичери-Шехер первым делом отправляются туристы для знакомства с достопримечательностями азербайджанской столицы. На относительно небольшой, площадью 22 гектара, территории внутреннего города расположены сотни памятников истории и архитектуры X-XIXвеков. Ичери-Шехер – это настоящий восточный город с узкими извилистыми улочками, связывающими между собой старинные дворцы, мечети, минареты и караван-сараи. Несмотря на то, что Старый город является музеем-заповедником, здесь ведется бойкая торговля сувенирами и восточными угощениями, звучит национальная музыка, работают чайханы и рестораны, предлагающие отведать национальные блюда. Комплекс Ичери-Шехер является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старый город Баку амфитеатром обращен к морю, с запада и севера его защищает мощная крепостная стена с зубчатыми перилами и бойцовыми башнями, достигающая высоты 8-10 метров и толщины 3,5 метра. Минуя Шемаханские ворота с огромными сводчатыми проемами, можно увидеть величественный ансамбль Дворца Ширваншахов, окутанную мрачными легендами Девичью башню, каменные купола бань, мечеть Мухаммеда XIвека, караван-сарай Мултани XVвека. В Ичери-Шехер действует множество музеев, представлены коллекции древностей, обнаруженные во время раскопок – старинное оружие и монеты, оригинальные интерьеры бывших ханских резиденций и мечетей.
Девичья Башня – один из символов Баку и памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мощное цилиндрическое строение из камня располагается в юго-восточной части Ичери-Шехер. Девичьей башню назвали за ее неприступность, но ученые сомневаются в оборонительном ее назначении. Не известна и точная дата строительства башни. По одной из версий башня была возведена в до исламский период и являлась храмом огнепоклонников или зороастрийцев, по другой – обсерваторией XIIвека.
Девичья башня представляет собой цилиндр, сложенный из тесаного известняка, высотой 28 метров и диаметром 16,5 метров. В верхней части башни, справа от входа, вмонтирована каменная плита с куфической надписью. Внутри башня поделена на 8 этажей-ярусов с потолками в форме купола. Ярусы соединяет между собой витая лестница, вмонтированная в стену башни. На нижнем этаже находится колодец, выдолбленный в толще скальной породы. В настоящее время в Девичьей башне действует музей, здесь можно увидеть экспозицию исторических фотографий и некоторые традиционные предметы быта и интерьера. Вершина башни является лучшей обзорной площадкой Баку, с которой открывается панорама Ичери-Шехер и Бакинской бухты.
Дворец Ширваншахов – каменный шедевр азербайджанских зодчих. Величественный архитектурный ансамбль располагается на возвышении Бакинского холма, в Старом городе. Резиденция правителей Ширвана помимо главного здания включает усыпальницу, дворцовую мечеть с опоясанным карнизом минаретом, бани, мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви. Дворец и прилегающие к нему постройки являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что дворцовый комплекс Ширваншахов создавался в XII-XVI веках, его отличает удивительная целостность. Теплые оттенки шлифованных плит известняка, искусная резьба, соразмерность куполов и порталов придали ансамблю выразительность. Дворец Ширванханов имел 52 комнаты, из которых 41 сохранилась до нашего времени. За массивным прямоугольным порталом со стрельчатой аркой скрываются восьмиугольный парадный зал, увенчанный куполом, торжественный тронный зал, отделанный камнем и драпировками, покои шаха и его приближенных. В настоящее время во дворце размещается обширная археологическая экспозиция – за стеклами музейных витрин представлены монеты и оружие XII-XVвеков, старинные предметы быта, музыкальные инструменты и украшения. Еще одной достопримечательностью дворца Ширванханов является дворик Диван-хане, предназначенный для приема послов. С трех сторон дворик обрамляет стрельчатая аркада, а в центре на каменном пьедестале стоит ротонда с изящными точеными колоннами и арабесками.
Центр Гейдара Алиева – это ультрасовременный культурный комплекс в центре Баку. Здание центра, построенное в 2012 году, стало самым дерзким проектом британского архитектора Захи Хадид. Грандиозный комплекс площадью более 57000 квадратных метров, практически лишен прямых линий, волнообразно устремляясь вверх и плавно припадая к земле. Форма здания символизирует неделимость времени и связь между прошлым и будущим. В 2014 году Центре Гейдара Алиева был назван лучшим зданием в мире.
Центр Гейдара Алиева современен не только внешне. Внутри здания размещается мультифункциональное пространство – аудиториум и конгресс-холл, Музей Гейдара Алиева, где представлены автомобили и личные вещи бывшего президента. В культурном центре имеется несколько залов, в том числе зал «Шедевры Азербайджана», в котором отражены разные периоды в истории страны. Здесь можно увидеть наскальную живопись, традиционные костюмы, музыкальные инструменты и украшения. В зале «Мини-Азербайджан» представлены миниатюры главных достопримечательностей страны – крошечная Девичья башня, Шушинская мечеть, Пламенные бакинские высотки и еще более 40 объектов. На третьем этаже центра размещается зал ««Добро пожаловать в Азербайджан», в котором разместилась коллекция фотографий, с разных сторон освещающая жизнь в стране.
Азербайджанский Государственный национальный музей ковра и народно-прикладного искусства – сокровищница азербайджанской национальной культуры. В музее ковры представлены в тесной взаимосвязи с другими видами декоративно-прикладного искусства. Музей, действующий с 1967 года, занимает огромное современное здание в самом центре Баку. Строение из стекла и бетона по форме напоминает свернутый в рулон ковер, украшенный традиционным орнаментом.
Коллекция музея насчитывает свыше 10000 экспонатов. Посетители могут увидеть ковры из разных областей страны и выполненные в разных техниках. В выставочных залах представлены изделия из Гянджи, Тебриза и Ширвана, коврики ховлу и паласы ховсуз. Ковры украшают растительные и геометрические орнаменты, изображения на тему народных ремесел. Старейший экспонат музея фрагмент ковра «Овчулуг» XVIIвека из Тебриза. Многие ковровые изделия были переданы в музей азербайджанскими семьями, одной из таких семейных реликвий является сумка в ковровой технике хурджун 1724 года, являющаяся подарком жениха невесте. Помимо ковров в музее можно увидеть изделия бронзового века, керамику, ювелирные украшения, художественное шитье и национальные костюмы.
Мечеть Биби Эйбат – шиитская мечеть в Баку, воссозданная на месте одноименной мечети XIIIвека, разрушенной в 30-х годах прошлого столетия. Современная мечеть Биби Эйбат, как и ее предшественница является крупным духовным центром и одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана.
Биби Эйбат построена по канонам ширванской архитектурной школы. Вытянутое здание с эркером и рядами узких стрельчатых окон венчают три купола, имеющих традиционную, ребристую форму. Стены мечети украшает искусная резьба – высеченные по известняку растительные орнаменты хатаи. По бокам здания возвышается два минарета, опоясанные балконами. Внутри Биби Эйбат отделана мрамором, зелеными и бирюзовыми изразцами, украшена традиционными орнаментами и позолоченной вязью сур из Корана. Полы покрывают расшитые узорами ковры. Мечеть разделена на женский и мужской залы, между которыми расположена усыпальница дочери седьмого шиитского имама Мусы аль-Казыма, покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда.
Площадь Фонтанов – одна из центральных площадей Баку. Площадь фонтанов можно назвать сердцем города, здесь любят отдыхать туристы и коренные бакинцы, любуясь водными каскадами, назначают свидания влюбленные, а по вечерам на площади звучит музыка и сами фонтаны благодаря красочной подсветке представляют захватывающее дух зрелище.
Площадь Фонтанов компактно расположилась в самом центре города, неподалеку от Ичери-Шехер. Обрамленная платанами и пальмами площадь, выложенная тротуарным камнем, вмещает множество фонтанов. Есть здесь и классический фонтан с двумя чашами, стоящий на фоне мраморной колоннады, фонтаны-ежики, каскады, современные композиции в виде постамента с огромными зеркальными шарами и необычной формы дерева с ветвями-чашами. На площади установлены интересные скульптуры – каменные изваяния, бронзовые фигуры горожан, занимающихся повседневными делами. По периметру площади располагаются кафе с открытыми террасами и модные бутики.
Бакинская Бухта – естественная гавань на юге Апшеронского полуострова, ограниченная мысами Султан и Шихов. Баку обращен к Каспию широким бульваром, утопающим в тропической зелени, множеством яхтенных причалов и пирсов. На берегу бухты расположен знаменитый Приморский парк – одна из главных достопримечательностей Баку. Парк пересекают широкие аллеи, вдоль которых стоят фигурные стриженые кусты, пальмы, гигантские кактусы и баобабы, необычных форм лавочки и беседки. В центре парка стоит цветомузыкальный фонтан «Семь красавиц», а в западной части — «Бакинская Венеция», небольшая замкнутая система каналов, через которые перекинуты арочные мостки. У юго-западной оконечности Бакинской бухты располагается Площадь Флага и грандиозный концертный комплекс «Кристальный зал».
Бакинская бухта примечательна и сама по себе. В ее акватории располагается несколько островов, в том числе ныне крытый водами Каспия Сабаильский замок XIIвека. Прогулка по Бакинской бухте открывает панораму Старого Баку с ансамблем Ичери-Шехер, с воды хорошо видна Девичья башня.
Бакинский музей современного искусства расположен в центре азербайджанской столицы. В его коллекции представлены более 800 произведений художников и скульпторов второй половины XX века, работающих в жанре авангардного искусства. Сам музей представляет собой современное выставочное пространство, где залы пересекаются с атриумом, а необычные железные конструкции придают музею целостность. В музее можно увидеть работы в техники живописи и графики, бронзовые и гипсовые скульптуры самых оригинальных форм. Среди экспонатов произведения известных азербайджанских художников, а также всемирно известных мастеров – Пабло Пикассо и Марка Шагала.
При Бакинском музее современного искусства действует галерея, где можно ознакомиться с работами азербайджанских художников и приобрести понравившиеся полотна, имеется зал детского искусства, читальный зал и видеозал, в котором демонстрируются документальные фильмы об искусстве.
Храм Атешгах или Храм вечного огня – уникальное культовое сооружение, расположенное в 30 км от центра Баку, на окраине села Сураханы. Храм был построен индийцами на месте «вечных огней» – горящих месторождений природного газа. В разные эпохи храм был местом поклонения индуистов, зороастрийев и сикхов. Считается, что история святилища огнепоклонников восходит к мидийской эпохе, современный же комплекс храма датируется XVII-XVIIIвеками. В настоящее время храм Атешгах является музеем-заповедником и кандидатом на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Святилище представляет собой пятиугольное каменное строение, объединившее корпуса с кельями и караван-сараи. По периметру Атешгаха возвышается мощная стена с зубчатыми перилами и прямоугольным входным порталом. В центре храма расположен каменный алтарь огнепоклонников, выполненный в виде беседки. Внутри нее находился колодец, из которого выходил газ, поддерживающий «вечный огонь». На алтаре можно увидеть каменную табличку с индуистскими письменами, а над кельями – древние надписи сикхов.
Гобустан – один из самых интересных и популярных археологических заповедников мира. В 60 км от Баку подле юго-восточных отрогов Большого Кавказа располагается настоящий музей под открытым небом с бесчисленным количеством памятников древности.
Название Гобустан можно перевести как «край балок и оврагов», здесь тысячи лет назад располагались стоянки древнего человека. Свидетельствами эпохи каменного века стали несколько тысяч петроглифов IV-V веков до нашей эры. Среди нагромождения камней и скальных пород для посетителей проложены специальные маршруты, следуя по которым можно увидеть изображения людей, крупного рогатого скота и сцены охоты, запечатленные древними художниками. На территории Гобустана действует современный музей. В экспозиционных залах представлены все основные виды наскальных рисунков, действуют интерактивные информационные стенды, имеется карта заповедника, стереопроектор, позволяющий увидеть Гобустан с высоты птичьего полета.
Янардаг – одно из чудес Азербайджана, вечный огонь на месте выхода природного газа. Янардаг поистине впечатляет, из гребня известнякового холма, расположенного в 15 км от Баку, выходит негасимое пламя длиной около 5 метров и высотой до полуметра. Имеется множество легенд возникновения огня, но доподлинно известно, что Янардаг был местом поклонения зороастрийцев. Подойти прямо к пламени очень сложно из-за высокой температуры, и даже стоя на отдалении от огненного гребня можно увидеть под ногами небольшие голубые всполохи. Многие предпочитают посещать Янардаг после заката, в вечерних сумерках, когда языки пламени особенно ярки.
Что купить?
Азербайджан порадует вас огромным выбором всевозможных сувениров, только не забывайте торговаться — здесь в торге заключается весь смысл торговли!
Ковры — пожалуй, главный сувенир, который вы можете привезти из Азербайджана. Местные умельцы славятся далеко за пределами страны. Здесь есть много техник, которые передаются из поколения в поколение и держаться в строжайшем секрете…
Полезные рекомендации
1. Обычно при обмене валюты, оплате товара или услуги в иностранной валюте, отказываются принимать долларовые купюры с датой выпуска до 1992 г., а также ветхие или порванные банкноты. Рекомендуется иметь с собой больше банкнот маленького номинала и менять валюту только в пределах предполагаемых расходов. Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается незначительно.
2. Документы и ценности рекомендуется оставлять в сейфе отеля.
3. Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться — при определенном умении сбить цену в два раза достаточно легко.
4. Пить стоит бутилированную или кипяченую воду.
5. Отправляясь на отдых в Азербайджан, имейте в виду, что фото- и видеосъемку в стране можно производить без ограничений, кроме метрополитена, где требуется письменное разрешение. Однако если турист желает сфотографировать незнакомца на улице, прежде следует спросить у него разрешения.
6. На улицах нужно осторожно переходить проезжую часть, поскольку светофоров не много, а многие автомобилисты отличаются экстремальным стилем вождения.
Транспорт
В Азербайджане хорошо развит общественный транспорт. В крупных городах массовый пассажирский транспорт – автобусы, которые курсируют по всей стране и обычно быстрее и удобнее поездов, и маршрутки. В Баку действуют метро. В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее.
Визовый режим
Гражданам России и некоторых стран СНГ — Казахстана, Белоруссии, Украины — для пребывания в Азербайджане виза не требуется. Для граждан России въезд на территорию Азербайджана возможен только при наличии загранпаспорта, действительного весь период пребывания в стране.